注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林深有鹿

 
 
 

日志

 
 

【引用】朱光潜《谈美》摘录  

2011-02-05 15:58:45|  分类: 惊艳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yihuzhuojiu2010《朱光潜《谈美》摘录》
 
 
1、人生本来就是一种较广泛的艺术,每个人的生命史就是他自己的作品。
 
2、毫厘之差,微妙所在。 在这种生生不息的情趣中,我们可以见出生命的造化。
把这种生命流于语言文字就是好文章,
把它流于言行风采,就是美满的生命史。
 
3、“风行水上,自然成纹”,文章的妙处在此,生活的妙处也在此。在什么地位,是怎样的人,感到怎样的情趣,便出现怎样言行风采,叫人一见就觉其谐和完整,这才是艺术的生活。
 
4、他不但能认真,而且能摆脱。在认真时见出他的严肃,在摆脱时见出他的豁达。
 
5、伟大的人生和伟大的艺术都要同时并有严肃与豁达之胜。晋代清流大半只知道豁达而不知道严肃;宋朝理学又大半只知严肃而不知豁达。
 
6、老实说,我对许多哲学家的话都很怀疑,但是我觉得他们有趣。我以为,穷到究竟,一切哲学系统都只能当作艺术品去看。哲学与科学穷到极境都是要满足求知的欲望。 每个科学家和哲学家对于他所见到的一点真理都觉得有趣味,都用一股热忱去欣赏它。
真理在离开实用而成为情趣中心时就已经是一美感对象了。
 
7、科学家去寻求这一类事实,穷到究竟,也正是因为它可以摄魂震魄,所以,科学的活动也还是一种艺术的活动,不但善与美是一体,真与美也并未隔阂。
 
8、智慧的代价是矛盾。这是人生对人生观开的玩笑。
 
9、微笑是一种不动的笑,是一种看不尽的笑;
缘分是一种不可求的联系,是一种不能断的关系;
觉悟是一种不清醒的感知,是一种不可说的透彻。
 
10、真正的科学家,他们是这样一群人:具有纯真的爱和天赋的善! 
朱氏语录
志气太大,理想过多,事实迎不上头来,结果自然是失望烦闷;志气太小,因循苟且,麻木消沉,结果就必至于堕落。   
有些人天资颇高而成就则平凡,他们好比有大本钱而没有做出大生意,也有些人天资并不特异而成就则斐然可观,他们好比拿小本钱而做大生意。这中间的差别就在努力与不努力了。   
消遣就是娱乐,无可消遣当然就是苦闷。世间喜欢消遣的人,无论他们的嗜好如何不同,都有一个共同点,就是他们都有强旺生命力。   
正路并不一定就是一条平平坦坦的直路,难免有些曲折和崎岖险阻,要绕一些弯,甚至难免误入歧途。  
 问心的道德胜于问理的道德,所以情感的生活胜于理智的生活。   
中国的问题,并不全是因为制度问题,大半是由于人心太坏。   
慢慢走,欣赏啊!   
不完美才是美。   
人要有出世的精神才可以做入世的事业。现世只是一个密密无缝的利害网,一般人不能跳脱这个圈套,所以转来转去,仍是被利害两个大字系住。在利害关系方面,人己最不容易调协,人人都把自己放在首位,欺诈、凌虐、劫夺种种罪孽都种根于此。   
我像离家的孤儿,回到了母亲的怀抱,恢复了青春。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017