注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林深有鹿

 
 
 

日志

 
 

【原创】无雪的冬季  

2011-02-04 18:36:36|  分类: 【原创】也不要忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      这个冬天,无雪。

      北方的太阳似乎在逗着我们玩儿,它把它的触角缓缓伸向大地,深情地抚摸着田野中干瘪的幼苗,亲切的牵动着人们向响晴的天仰着的脸颊,温柔地拍打着那些干干的建筑。嚯,瞧瞧这无雪的北方。

       少了雪天使的北国,懒洋洋地在阳光下躺着,无精打采地晒着,迷迷糊糊地想着——想着那位今年尚未造访的老友。一切风景依然,只是少了那一股难以忘却的滋润,便显得有些陌生了。人们的心中都在徐徐地盼着,盼着——盼望着那本应到来的朋友。

       幼苗们少了雨水的冲洗,像是在泥地里打滚玩得疯的孩子,灰头土脸地,一脸天真地眼巴巴地瞅着天上的太阳,好像在说着什么:怎么不见雪花姐姐来给我洗澡呢?每一片叶瓣都被厚重的泥土所覆盖,被压在地上匍匐着向根部缩回,那本该茂盛翠绿的头发,却像是挑染了一般,显着焦黄的颜色。

       人们的嘴唇是干的,皮肤是干的,手背也是干的。似乎,上火不是一件难事了。田里的老农,把脸仰向天,张着干裂的嘴,眯着眼睛,敬畏地望着那响亮的太阳,用枯黄的大手,来来回回摸挲着同样干涸的土地。

       阳光,很刺眼,但是不温暖。

      建筑物,掩映在枝干稀疏的树丛后,接受阳光的洗礼。这阳光给建筑物擦了一层粉底霜,添了点暖暖的颜色。

     最近,天气倏地暖起来了,风吹来,带着些温暖的气息,向开花树宣布春天到来的消息。“吹面不寒杨柳风”

     柳树的枝条,变得柔韧而富有弹性,近处看,还闪着些金属的色彩。静静地垂下枝条,好像是优雅大方的大家闺秀,放下了她柔顺的秀发随着风缓缓地摇摆。

     腊梅,等不及她的雅客,已经不得已地绽放了,再不展一展她的衣裙,这个冬天就要和我们say goodbye了。花开——伴着些落寞。

     花苞,一个个的钻了出来,在树的枝干上,低调地趴着,为了迎接从婴儿向少女的华丽转变,已经在梳妆室中,精心地打扮梳妆,“对镜贴花黄”了。

     呵,这个冬天就这样过去了,今年再也不能把那首歌改编成“2010年的第一场雪,比以往时候来得要晚些”。

     这个冬季,无雪。为什么会无雪……

    

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017