注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林深有鹿

 
 
 

日志

 
 

【原创】胶水的启示  

2010-08-20 14:38:52|  分类: 【原创】也不要忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天休息的时候,正好看到桌子上的双面胶和胶水。忽然想到它们的粘贴方式:先把胶粘在一个物体上,然后再将另一个物体贴合上去,这样一个物体就粘到另一个物体上去了。这是不是多少有些哲理性呢?

        人们似乎也像是胶先涂上去的物体一样,就会在身上释放出一种特殊的东西,它就像是胶一样,把别人吸住,而被吸住的那些人,大多是你的朋友。人们释放出的这种东西,若用化学名词来命名,应该是“混合物”。因为,它是由多种“物质”所组成。

        但人们所散发出的这种“胶”各有不同。有的“胶”好,一辈子也不会干掉,所以身边总有良师益友,走到哪里都为正义善良的人们所赏识,就像是苏轼、李白、孙悟空、鲁智深……尽管他们各自的“胶”组成成分不尽相同,但本质却都是“历经沧桑而不衰,身经百战而不竭”的。正义是他们共有的组成部分;苏轼的忧国忧民,李白的才华横溢,孙悟空的机智能干,鲁智深的大智大勇都在各自的“胶”上大放异彩。

        有的“胶”成分不好,但会把外表装裱得格外漂亮,用不了多久就会被时间和人心的风吹干,美丽的外衣变成了单薄的破布,再也吸不了东西了。所以刚开始会有很多的人往那儿靠,可是“路遥知马力,日久见人心”,慢慢的人们就散得差不多了;就算是有几个留下来,大多也只是想把它当成为己利用的工具,当当挡箭牌之类的罢了。比如说:高俅、秦桧等。

        由此可见,“胶”好,才是一个人永恒的资本。那么,对于我们来说,我们应该做些什么呢?

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017